刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

美國重返亞太兩條支柱都歪了

2016-08-19 21:35:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29850 次 | 评论 0 条

美國重返亞太兩條支柱都歪了

奧巴馬很快就完成他的第二個任期,重返亞太是他對外政策的一個核心,起初叫重返亞太,後來覺得太露骨改為“再平衡”,其實目的是一樣的就是遏制中國。在即將告別奧巴馬之際,可以說他亞太政策的兩根支柱都歪了,相信下一任美國也很難將其扶正。

跨太平洋夥伴關係協定(TPP),是奧巴馬重返亞太的經濟支柱。其要害是排斥中國,另搞一套對中國不利的經貿遊戲規則。經過5年多的談判,美國、日本、澳大利亞、加拿大、墨西哥、越南、馬來西亞等12個國家去年10月就TPP達成一致,今年2月正式簽署協定文本,但還需獲得各國立法機構批准才能生效。奧巴馬政府原本打算利用11月總統大選結束後、新一屆國會議員明年上任前這兩個月的時間推動國會批准協議。然而,讓奧巴馬始料未及的是,TPP已然成為民主共和兩黨總統競選激烈交鋒的戰場,且兩黨候選人都對TPP持否定態度。奧巴馬所在民主黨的總統候選人希拉里明確表態,反對TPP。這是令人奇怪的,她擔任國務卿期間,曾將TPP贊譽為採用“黃金標準”的貿易協議,但目前她察覺美國相當多選民認為TPP損害了他們的利益,為了選票她當了變色龍。她甚至堅定的稱“當選美國總統後也會堅持反對立場”。而共和黨總統候選人特朗普曾更早就對TPP說“不”,他的政策顧問內瓦羅此前表示,若特朗普當選下任美國總統,TPP將“不複存在”。

於是,也很想利用TPP獲利并制約中國的新加坡總統李顯龍,比奧巴馬還急,不斷督促奧巴馬。奧巴馬當然希望TPP成為自己告別白宮生涯時最重要的政治遺產之一,不斷呼籲國會盡快通過TPP協議。然而,華盛頓智庫人士普遍認為,奧巴馬在任期內看到TPP獲得國會通過的願望幾乎沒有可能實現,下台之後更是黃花菜都涼了。 TPP很可能被長期擱置。

奧巴馬重返亞太的另一條支柱是軍備,將六成的軍力尤其是六成的艦艇部署在亞太。奧巴馬政府提出這個口號,比搞TPP還要早。但是,在南海仲裁案一役,使亞洲各國都看到,美國的軍備雖不說是紙老虎,但絕對不是萬能的。因為,在仲裁結果宣佈之前,美軍就調派兩個航空母艦戰鬥群到達菲律賓海域,美軍太平洋艦隊司令曾發出準備“今夜就開戰”。但是,解放軍針鋒相對,也派出三大艦隊主力艦艇雲集南海舉行實彈演習,其時數百戰機加入演習,最新式的岸對艦,艦對艦,空對艦導彈齊發。國際軍事界很清楚,演習的假想敵就是美航母。之後,解放軍空軍宣佈在南海上空,包括南沙群島和黃岩島進行“常態化戰鬥巡航”。中國和俄羅斯還將於9月在南海舉行聯合“例行性”海軍演習。美國的衛星圖片還猛然發現,中國最近在南沙島礁上加建了飛機機庫,可以容納中國任何型號的軍機。

於是東盟各國都知道,美國的兩個航母戰鬥群迅速轉移到菲律賓以東太平洋的安全海面。國際軍事界相信,美國首先要思考航母戰鬥群在南海還有沒有威懾作用?相反,是否已成為了導彈的活靶子。其次,美軍要進一步思考將六成海軍艦艇調到亞太來的必要性?航母是否來的越多,活靶子越多?事實上,美國處於戰略收縮期,是否還有能力派這麼對軍隊到亞太。調兩個航母戰鬥群“入亞”,是要耗費美國巨額的軍費開支,要達到六成海軍部署亞太,也就是說兩個航母戰鬥群到亞洲,美軍能負擔得了?再說,哪有這麼多軍事基地。

既然,兩條支柱都歪了,恐怕重返亞太也就會隨奧巴馬下台而結束。當然,美國是不會放棄亞太,但是否對中國多一點合作,少一點遏制?


有不一样的发现

0
上一篇 << 蔡英文“思想台獨”比陳水扁“法…      下一篇 >> 中美角力緬甸輸家必是美國
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信