刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

相機開發黃岩島

2016-07-29 12:54:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33093 次 | 评论 0 条

相機開發黃岩島

中國國家主席習近平近日在寧夏銀川市考察時說「中華民族積蓄的能量太久了,要爆發出來去實現偉大的中國夢」。他並表示「這是我們這一代人的歷史使命」。

讀到氣壯河山的話語,我們很容易便理解到中國對付美日勾結菲律賓炮製的仲裁鬧劇毫不退讓的堅定立場,也明白「再來十個航母艦隊也不怕」、「決不放棄島礁建設」的強硬底氣來自何方。我們也會明白,為何在日本無理將我中華領土釣魚島「國有化」之時,中國海監船進入釣島12海里巡航執法並持續至今成為常態化。當然,也明白國家為何有那樣的膽識,那樣的魄力,那樣的能力,進行了21世紀偉大的南海長城工程,在短短兩年時間吹填出陸地面積十多平方公里,「平海而出」三個機場,三艘「永不沉沒」的航空母艦建成指日可待。

這,一下子扭轉了長期以來中國在海洋維權上的被動局面,這也為實現中國夢打下了堅實基礎。試想,如果東海、南海的問題不妥善解決,如果台灣問題不解決,僅僅看GDP增長,能叫偉大的中華民族復興嗎?

中華民族忍耐太久了,因而,「中華民族積蓄的能量太久了」,不能不爆發了。

在最近在北京一場研討會上,中國社科院海外法與海洋事務中心主任王翰靈表示,在南海仲裁案後,美日很有可能以執行仲裁結果為藉口加強在南海的所謂「自由航行」和抵近偵察,中國海軍要做好在南海撞擊美國軍艦的準備,就像1988年蘇聯軍艦在黑海撞擊美國軍艦一樣,「軍方一定要頂住」。筆者相信,在國家層面,將繼續堅持不與美軍對抗和衝突的方針,也必定採取有效措施「管控分歧」,但是,美國的鷹派也要明白,中國決不吞下核心利益受損的「苦果」的話,不是說着玩的,是「言必行,行必果」。

現在,菲律賓新任總統杜特爾特要派特使拉莫斯來談判了。筆者相信,他們總是菲律賓利益的維護者,靠仲裁鬧劇得不到的東西,想轉而從談判桌得到。據報道,氣電佔菲律賓全國發電量四分之一,天然氣供應主要來自海上的馬拉帕雅氣田,但該氣田的天然氣資源將在十年後逐漸耗盡。所以菲方非常需要開發在禮樂灘的石油與天然氣。本來,菲律賓期待「仲裁」禮樂灘所在的水域是否屬於菲律賓的「經濟專屬經濟區」範圍。但是,中國方面對於所謂的「仲裁庭裁決」一概不接受、不承認、不執行。因此,預料菲方來京首先會談這個問題。

筆者認為,共同開發沒有問題,中國開放部分漁權也是可以,問題是不能只有讓沒有得。「仲裁」鬧劇得不到的東西,也不能輕易通過談判就拿去,我方也必須有所得,那就是不能干涉我島礁建設包括既有的和將有的,坦率說,將有的就是黃岩島。

翻開地圖一看,就知道,黃岩島對於維護中國的九段線是有戰略價值。現在南沙有了三個不沉的航母,西沙以北到海南島也沒有問題了,黃岩島若完成島礁建設,那麼從三亞到西沙,到台灣控制的東沙,再到黃岩島所屬的中沙,然後是南沙的永暑島等,就形成一個非常完備的防禦體系。再說,黃岩島東面方向,就是菲律賓的蘇碧灣軍事基地,美國對我「抵近偵察」的飛機常常從這裡起飛。也就是說,我解放軍在此設防,可有效掣肘美軍的偵察。再就是,如果中國要在南海設防空識別區,也必然要在黃岩島安置雷達等裝置,否則南海沒有完整的空防網,設置防空識別區是空話。最後,當然是更重要的經濟開發,包括該區域的油氣和漁業資源。

筆者認為,黃岩島開發是勢在必行,不過「飯要一口一口吃」,當務之急是人要上島,然後修建簡易碼頭,其他的相機而行。

現在的難題在於,中國和東盟有了新的協議,都不在無人居住的島礁住人,這使到黃岩島建設只能暫緩。過去幾十年的經驗就是這樣,局勢緩和中國反而被綁住手腳,可能只能等下次緊張的機會了。

日本“國有化”釣魚島的機會抓住了,海監船進入釣魚島十二海哩;菲律賓搞制裁的機會也抓住了,南沙島礁建設搞了。下一次的黃岩島機會,不能放過。


有不一样的发现

0
上一篇 << 以開放魚權換黃岩島建機場      下一篇 >> 蔡英文“思想台獨”比陳水扁“法…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信