刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

以開放魚權換黃岩島建機場

2016-07-21 09:43:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 34458 次 | 评论 0 条

南海維權對菲律賓鬥爭及策略


菲律賓挑起的南海制裁鬧劇落幕了,有香港媒體稱之為「中國敗訴」,真是對這些媒體人的專業知識搖頭。中國依照相關的海洋法規,從一開始就表明了不參與、不承認、不接受的立場,並認定仲裁庭是越權、濫權,沒有公正性和合法性,因此其裁決也是非法無效的,何來「敗訴」之說?

相反,裁決公佈了就是廢紙一張,中國不理它沒有人能怎麼樣。美國的兩個航母戰鬥群移到菲律賓以東的太平洋海面,也許未來還會進入我島礁十二海里範圍之內挑釁,但是解放軍早有對策,跟蹤監視,不打第一槍。只要你不犯我島礁建設,怎麼來怎麼送你走;要是犯我島礁,恐怕是要「吃導彈」。菲律賓的新總統倒是知趣,要派前總統拉莫斯到北京談判。這實際也是宣佈裁決是廢紙。

當然,中國南海維權的鬥爭並沒有結束,而是進入了新階段。國際上有稱「後仲裁時期」,這種劃分未必合理,但是也表明在這一波較量之後,必然有新的鬥爭形態。筆者認為,非法仲裁的要害是否定中國「九段線」以及由此帶來的歷史權利。未來的戰場將是全方位的,包括國際法律層面,國際外交層面,國際輿論層面,還有就是中國自身的軍事力量建設和島礁建設。看得出,這一波鬥爭,北京完全是有備而來,相信在國家主席習近平統帥下的國家安全機器全面有效啟動,得以從容應對。

中國要有效維護「九段線」,只能靠自己,不能寄望他人,靠自己的實力,靠自己準確的部署。在此,不能不再次為「現代的長城工程」--南沙島礁建設鼓掌。可以設想一下,如果不是在南沙填出三個機場,為打造三艘永不沉沒的航空母艦奠定基礎,對人家否定「九段線」只能除了抗議還是抗議。原來西沙的島礁建設,只能有效維護「九段線」內部分海疆和權益,搞了南沙島礁建設,維護「九段線」最南端也有更多把握。現在,中沙的島礁建設也必然要提上議事日程。

打開海圖看一看,只要在中沙再有一個設有機場的基地,就補齊了「九段線」靠菲律賓方向的缺口。這樣,從海南島三亞到西沙永興島,再連上東沙台灣駐守的太平島,然後到中沙的黃岩島,最後南沙永興島、美濟島和渚碧島,這也是一條島鏈,護我中華「九段線」的島鏈。

 

中國在黃岩島上進行島礁建設,完全無可非議。黃岩島是中國固有領土,中國持續、和平、有效地對黃岩島行使着主權和管轄。 1997年之前,菲律賓從未對黃岩島屬於中國提出異議,從未對黃岩島提出領土要求,而且該國的國家地圖顯示,中國黃岩島明顯位於菲律賓領土邊界之外。到19974月,菲律賓才聲稱黃岩島在該國主張的200海里專屬經濟區內,因此是菲律賓領土。真是無恥之尤。無奈中國政府維權堅決,至今有效控制黃岩島。

自然,黃岩島機場的戰略意義美軍十分清楚,因此不惜以動武威嚇來阻擋。中國當然也嚇不倒,只不過「飯要一口一口吃」。目前首先是抓緊南沙三島的地面建築,黃岩島的吹填要審時度勢,相機而行。筆者認為,菲律賓前總統拉莫斯如真的到北京談判,我方是可以在其滿足基本條件之下做出適當讓渡,其中包括菲方很想要的包括黃岩島海域的南海漁權。如菲方承諾不再聲索黃岩島主權及不干涉我島礁建設,我可開放菲律賓漁民前往捕魚,還可商討其他共同開發事項。


有不一样的发现

0
上一篇 << 不怕美艦挑釁 航行自由也將是中…      下一篇 >> 相機開發黃岩島
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信