刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不怕美艦挑釁 航行自由也將是中國的旗幟

2016-07-14 11:32:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 35425 次 | 评论 0 条

不怕美艦挑釁 航行自由是中國的旗幟

南海仲裁鬧劇結束,對那張“廢紙”扔掉就罷了。太陽照樣從東邊升起,問題只是,美國軍艦要來挑釁,進入十二海哩怎麼辦?

好辦,照舊跟踪監視,不打第一槍,看誰耗得過誰?反正,中國海軍也太缺乏演練的機會了。

重要的還是“航行自由”,大家要相信,未來這也是中國的旗幟

美國用“航行自由”的旗幟在南中國海游弋,挑戰中國的主權。其實,也是在做一件傻事,也許將來“航行自由”的旗幟反倒成了中國的護身符。這既像過去前蘇聯也是打著這張旗幟,在當時的社會主義陣營的盟國里游弋,也還像“全球貿易自由化”成為中國製造的發展契機。

“航行自由”的核心是軍事實力。誰的軍艦噸位大火力猛,誰就有更多的航行自由權。美國的海軍當然是世界第一,美國的航母戰鬥群中國可能要再花些時間去趕,所以美艦可以在南中國海耀武揚威。中國的實力比不上,自然就要韜光養晦,退避三舍。

中國的海軍現在不比日本的弱,或者要超過一點,所以中國敢於在釣魚島海域航行執法,日艦也不敢驅離。日本說,不知不覺中國拿回了釣魚島。

問題是,如果國際社會都默認了美國制定的“航行自由”規矩,那麼也就不要約束中國,就像西方世界以為“全球化”是遏制中國經濟發展的法寶,既打開了中國的大門,也遏制中國企業走向世界。誰想到,中國30年發展靠的就是“全球化”。如今,美國想用TPPTTIP來限制中國,但是有用嗎?中國正在從製造大國往製造強國發展,而你美國很難再搞製造業。再說,TPP裡面其實也有中國,越南三分一的製造業有中資股份。所以,關鍵還是實力。

美國本年度中國軍力報告中預言“中國可能在今年某個時間開展首次戰略核威懾巡航”,英國《衛報》等西方媒體說,可能就在近期開展。這意味,中國將核武器部署到海洋。上次,中國南海艦隊遠海編隊在西太平洋某海域進行48小時不間斷的實兵對抗演練,美日艦沒有理由阻止,只得日夜跟監。這回,中國三大艦隊雲集南海,美國太平洋艦隊也知道那不是吃素的了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中國設南海防空區操之在我      下一篇 >> 以開放魚權換黃岩島建機場
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信