刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中國設南海防空區操之在我

2016-06-08 01:05:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40219 次 | 评论 0 条

中國設南海防空區操之在我


一如事前所料,剛結束的香格里拉會議上,美國軍方依然扮演鷹派的角色,在中國南海建設說三道四。固然,美國軍方有謀取更多軍費的私利,但是也要認識到,美國在南海問題上的霸權主義立場不會輕易改變。北京視南海諸島為中國固有領土,在維護國家領土主權和延伸利益上中國沒有任何退縮的空間,中國在南海的島礁建設是主權份內之事,且以和平發展為主要目的,南海的航行自由從來不受影響。但是,美國從自身 的戰略利益考慮,不但是擔心對東盟以致亞太國家失去影響力,而且疑慮長久以往被擠出南海以致東太平洋。因此,中美在南海的角力將不會在短期結束。

值得注意的是,近期外國輿論有炒作南海防空識別區問題,指中國將在近期宣佈設立,意圖當然是想挑起新的事端,激化矛盾,阻礙北京緩和局勢的努力。就此,中央軍委國際軍事合作辦公室主任關友飛海軍少將在香格里拉表示,“關於設立防空識別區是主權範圍內的事情,這像其他很多國家已經設立的防空識別區一樣,如何設置,什麼時間設置要根據形勢需要來進行研判。”關友飛這種形勢包括我們的安全是否受到威脅以及地區需要性等等。一句話,是否如同東海防空識別區一樣設立南海防空識別區,操之在我。國家將根據主權、安全、利益,以及地區的具體形勢和國際法的規定,選擇符合國家當前最大利益的方案去實施。

從古籍慣例看,防空識別區只能建在國際空域,不能建在國內領空。防控識別區功能就在於,當一架飛機向一國領空飛來的時候,該國需要判斷識別它是否具有敵意,如果有敵意則不允許其進入國家領空。因此,各國的防空識別區都位於國際空域,而且都是國家單方面宣佈的。 中國的東海防空識別區就是根據這一原則設置。

相對於東海,南海的局勢要複雜的多。東海目前存在爭議的僅僅是釣魚島及相關島嶼的問題;而南海呢,目前在我有力控制之下的西沙群島,越南還要聲索;至於南沙群島,越南和菲律賓共占我三十多個島礁,我方則控制永署、美濟等七個島礁,相互成犬牙交錯狀態,也就增加了設置防空識別區的複雜性。

其次呢,雖然國已於上世紀九十年代在西沙群島劃設領海基線,但在南沙尚未劃設領海基線。以一般程序看,應該先公佈領海基線,再以此為依據公佈防空識別區。因此,南海防空識別區設置應不會先於南沙劃設領海基線劃設

再就是,中國在南海有九段線的主權主張,因此,南海防空識別區應該劃設在九段線以外。如果,只是南海識別區只是局部的劃在九段線之內,即可能給人自己也不承認九段線的口實。如果劃在九段線之外,美國又以此為由攻擊中國破壞南海的航行自由。

筆者認為,中國由於果斷在南沙進行堪稱“現代長城”的島礁建設,在維護南海主權上扭轉了長期被動的形勢,目前最為重要的工作是鞏固現有成果,加快南海各島礁的民用設備建設,將西沙、南沙建成中國的“夏威夷”,既破除別有用心人士的“軍事化”妖魔化言論,也使南海更向著和平貢獻的方向發展。同時,菲律賓換總統,越南調整政策等有利機會,積極緩和緊張局勢。因此,對於設置南海防空識別區問題,大可審時度勢,按照最有利國家利益的節奏推進。


有不一样的发现

0
上一篇 << “航行自由”也許明天也是中國的…      下一篇 >> 不怕美艦挑釁 航行自由也將是中…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信