刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中國為亞洲三大熱點降溫

2016-06-03 00:44:07 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 41363 次 | 评论 0 条

中國為亞洲三大熱點降溫

隨着阿富汗局勢轉趨平穩及影響範圍有限,亞洲的熱點轉向東亞,包括南海、東海和朝鮮半島被視為亞洲新三大熱點。朝鮮半島的緊張局勢由來已久,今年初更因為朝鮮四次核試引發新一輪白熱化對抗。東海及釣魚島問題,則牽涉中日這兩個亞洲大國的角力。至於南海,近期更被稱之為亞洲的「巴爾幹」。

對此,中國應對有張有弛,在前一段針鋒相對取得戰略優勢前提下,近期有意緩和局勢,降低熱點角力溫度,以期保持和平發展的機遇期。

由日本擔任主席國的七國集團峰會開幕之日,中國外交部長王毅也在為二十國集團杭州峰會舉行吹風會。他雖然知道安倍有意多管閒事,將與七國無直接關係的南海問題扯上議程,但依然出人意表地表示,若是 G7峰會和G20峰會能相互呼應,同時,日本和中國合作,共同攜手振興亞洲經濟,是亞洲國家求之不得的。

日本安倍政府近一個時期,一方面希望和中國改善關係,但同時也做很多小動作,希望牽制中國的發展。從王毅的大度表態可以看到,北京很有戰略定力,繼續向改善中日雙邊關係,尤其是加強之前由於雙方角力而影響到的經貿合作關係。自2013年日本將釣魚島「國有化」之後,中國進行了堅決的鬥爭,派出海監船到釣魚島海域執法,目前這一執法已經常態化、制度化,逼得日本默認,而美國雖然將釣魚島列為安保條約「有事」範圍,但是對中國釣魚島執法也不能有異議。在此基礎上,中國釋出改善對日關係訊號,為東海熱點降溫。

至於南海問題,奧巴馬日前訪越宣佈重磅消息:全面解除對越南武器禁運。不少國際觀察家認為這是為「亞洲巴爾幹」增添火藥。孰料,中國外交部發言人華春瑩表示,作為越南的鄰國,我們樂見越南同包括美國在內的所有國家都發展正常的友好合作關係。

中國的反應令西方社會頗為意外。事實,中國的反應也是高明的,阻擋不了便順勢而為。美國解禁對越南的武器禁運,但是越南未必可以大量購買美國武器,因為越南的武器體系完全是過去蘇式、現在俄式的。越南買不到美國的武器當然是最好,即使越南買了美國武器,也與解放軍相差甚遠。

重要的是,中國斷然在南沙部分島礁填海造陸,且神速完成吹沙工程。美艦趕來干擾,已經遲啦。中國得地得勢,這些島礁成犄角之勢,不但鎖死越南菲律賓,而且鉗制美日的南海航線。中國有牌在手,當可尋求局勢降溫。

至於朝鮮半島局勢,4月對抗最激烈之時,中國已經預料局勢會轉彎。果然,韓聯社引述華盛頓外交消息人士稱,朝鮮外交部美國局局長韓成烈和曾任克林頓政府副國務卿的湯瑪斯.皮克林將在出席斯德哥爾摩國際和平研究所舉行的研討會期間,進行非正式接觸。

這未必有即時成果,但也表明各方尋求緩和。有人以為朝鮮繞過中國直接和美國打交道,中國吃虧了。其實朝美接觸,無非就是談棄核和建交,這些事做成了,朝鮮半島局勢就緩和了,中國怎能不高興,怎會反對呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 核武時代中美無法開戰      下一篇 >> “航行自由”也許明天也是中國的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信