刘澜昌
觀微知著
http://liulc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

核武時代中美無法開戰

2016-04-22 22:09:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 108603 次 | 评论 0 条

核武時代中美無法戰

對於冷戰時代為何沒有戰,似乎國際間有一個共識,那就是“核恐怖平衡”。由於,前蘇聯和美國都擁有將對方毀滅無數次的能力,因此雙方只有對抗對峙但是不會開戰,而且都在警惕不要“擦槍走火”,發生意外。也因此莫斯科和華府建立了熱線而且誓保熱線暢通。

同理,如今面對中美在南海的對抗也好、博弈也好,反正在升級的緊張局勢下,也不要擔心中美會戰爭,并不要擔心中美會擦槍走火,因為中美也建立了兩軍海上和空中相遇避免意外的機制。而且,這個當口,中國又發射了東風41洲際多彈頭分導導彈。美國即時做出反應,而北京也不否認。筆者的理解,這也是一種提醒美國的方式,提醒什麼呢?就是提醒美國,不要忽視中國的核反擊能力;也就是中美自之間存在的“核恐怖平衡”。

過去,前蘇聯比美國的核武庫略差但是差不了多少,美國是承認前蘇聯和其的“核恐怖平衡”。如今,美國依然承認俄羅斯與其存在的“核恐怖平衡”。那麼,承不承認中國與其“核恐怖平衡”呢?相信,美國有分歧有爭論,因為,第一,中國的核武庫與美國差天共地,遠遠不是一個數量級的;第二,美國的核武載具水平也遠遠超過中國數十年。美軍的雜誌說,中國的核潛艇是“守家”的核潛艇,一年出不了幾次海;而美國的核潛艇一年三百六十天天天在值班巡弋。不過,也有美國軍事家理性的承認,北京只要保有二次核反擊能力,不需要多有就可以,中國對美就有核威懾,中美就有“核恐怖平衡”。

於是,美國遏制中國,就有所顧忌,以致中美雖有摩擦但不能真的開戰。


有不一样的发现

0
上一篇 << 金正恩暫不會進行第五次核試      下一篇 >> 中國為亞洲三大熱點降溫
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劉瀾昌

歡迎交流。對不起,還是繁體字。識繁寫簡有好處 。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信